招商局慈善基金會第一時間響應與中國外運緊急啟動招商局「災急送」公益應急物流平台,為救災物資提供緊急運輸服務。截至昨日下午6時,從西安及長沙起運的兩批壹基金愛心物資已經順利運抵鄭州市中原區。集團並通過招商局慈善基金會設立「2021年河南水災緊急響應及災後恢復項目」,向河南省慈善總會捐款2,000萬元,支持河南水災的緊急救援工作及災後人民恢復生活和生產。

華潤集團昨日向河南省慈善總會緊急捐款人民幣2,000萬元(約2,400萬港元)。華潤怡寶以最快的速度,聯合當地經銷商緊急調配籌措賑災飲用水,兩天內累計輸送逾10萬瓶怡寶水,並繼續源源不斷送往前線。華潤電力焦作公司亦從前天下午到昨日凌晨緊急裝填逾2,000袋沙袋,送往受損現場加固鐵路護坡。

周大福亦宣布已向河南省慈善總會捐出1,000萬元。

河南省物業開發商之一,在港上市的建業地產股份有限公司向鄭州市紅十字會捐贈現金500萬元設立「建業防汛抗災專項基金」,並同時採購救援物資支援受災地區。

除了捐款,建業地產還收集發電機和水泵、開放酒店讓群眾避難休息、清潔污水泵、協調皮划艇資源運送沙袋並建立一條防洪線路、車庫入口設置防汛沙袋、安置約1,000人休息避雨並提供免費食物餐飲、物業呼叫指揮中心24小時堅守崗位保障電話暢通。

中國生物製藥副主席、港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲,以中國生物製藥有限公司名義通過中聯辦捐款500萬元現金及價值500萬元應急救援物資,用於支援當地全力開展緊急醫學救援,確保「大災之後無大疫」。鄭翔玲表示,將特別發揮在生物製藥領域的專業優勢,持續關注大災之後的衞生防疫工作,繼續捐贈相關的物資和藥品。

宏安集團主席鄧清河及宏安地產行政總裁鄧灝康昨日捐贈價值100萬元人民幣的抗洪救災物資,以支援鄭州受災情影響的人民,以及不分晝夜拯救災民的救護人員。同時,該集團旗下宏進農批支援團隊正向災區運送救災物資,希望社會各界可以不同方式,包括捐款捐物、或為受災同胞給力打氣等,與河南人民、鄭州人民站在一起,共同抗災。

●香港文匯報記者 梁悅琴、文森