●黃鎮廷(中)杜凱琹(左)與男雙隊友對打。記者郭正謙 攝
●香港乒乓球隊昨在東京體育館進行賽前訓練。 新華社
●港乒球手蘇慧音進行賽前訓練。法新社

東京奧運會今晚開幕,乒乓球項目的比賽則明日展開,5個小項亦已完成抽籤,被視為港隊爭牌重點的混雙項目首兩輪對手未算太強,不過四強極可能遇上頭號種子、國家隊組合許昕/劉詩雯。為此,港乒昨日的備戰亦重點特訓混雙組合黃鎮廷/杜凱琹,練足兩小時外,更以男雙組合林兆恆/何鈞傑為陪練對手,協助「黃杜配」適應更高強度的比賽節奏。 ●本報記者郭正謙 東京報道

奧運乒乓項目已經完成抽籤,攜手出戰混雙的黃鎮廷及杜凱琹均認為籤運不俗,無論首圈的匈牙利對手或晉級後可能遇上的法國及澳洲組合,名氣和成績均不及「黃杜配」。不過黃鎮廷認為奧運不存在容易對付的選手:「抽籤結果算不錯,不過奧運每一場賽事都很難打,尤其首兩輪的對手是首次面對,必須加倍小心應對。」對於四強有可能面對世界冠軍組合,杜凱琹表示不會想太長遠的事,只會打好眼前的每一場比賽。

對手如狼似虎 港隊須盡快入局

港乒教練團昨日除為黃鎮廷及杜凱琹安排單對單訓練外,更以男雙組合林兆恆/何鈞傑為「黃杜配」的對手。總教練陳江華表示平時也會這樣安排,主要是希望加強訓練的強度:「平常都會這樣安排,讓兩個雙打組合對練,有助提升訓練的強度,目前各球員的狀態都正常,雖然混雙的抽籤結果還可以,不過對手是首次遇上,可能會有暗湧,心態很重要。」

而教練李靜在觀察對手訓練後亦以「如狼似虎」來形容,強調要打出氣勢盡快入局。

昨天是港隊第二次在比賽場館東京體育館訓練。陳江華表示安排上問題不少,特別是場地太窄,已經向賽會反映希望盡快改善:「從訓練場到主場館距離有些遠,沒有車安排是有些麻煩,這也沒有辦法。但場地太窄的問題是急需改善,有機會導致球員撞到休息席,球飛來飛去亦可能會有影響,經反映後賽會已答應會加闊50厘米。」