● 劉詩雯(右)和許昕進行實地適應性訓練。 新華社
● 中國乒協主席劉國梁觀看國乒訓練。 新華社

即將舉行奧運會乒乓球賽的東京體育館昨日再次迎來中國隊的主館訓練,最先開賽的許昕、劉詩雯這對混雙組合依然請男雙隊友陪練。教練馬琳表示看淡籤表:「他們還是按自己的節奏備戰。」

根據21日晚出爐的抽籤結果,許昕/劉詩雯24日上午的首戰對手是代表加拿大的王臻/張默,他們所在半區最強勁的對手當屬中國香港的黃鎮廷/杜凱,雙方或將在準決賽相遇。

比較起來,東道主最強組合水谷隼/伊藤美誠所在的下半區似乎名將略多,他們首戰對陣奧地利的費格爾/波爾卡諾娃,8強賽可能遭遇世乒賽銅牌得主弗朗西斯卡/索爾佳,如能突圍則可能在準決賽迎戰李尚洙/田志希和林昀儒/鄭怡靜之間的勝者。

面對外界所謂「上籤」評價,在國家隊就作為劉詩雯主管教練的女一隊教練組長馬琳說:「抽籤我覺得很正常,抽什麼樣的籤都有可能。抽完籤,我們就可以更有針對性地研究對手,準備應對策略。」

和此前兩次適應場地訓練不同,「昕雯」組合在常規訓練和模擬比賽之外加了一個專門針對放高球的訓練。馬琳說:「比賽什麼樣的球都有可能出現,雖然混雙比賽相對來講高球出現比較少,但如果能在被動球上得分,我覺得對他倆的信心會更有好處。」

訓練過程中,隊員們的狀態也和前幾天有所不同,認真備戰之餘笑容多了,玩笑話也能張嘴就來,情緒明顯放鬆了很多。「兩人目前狀態都很平穩。」馬琳說,「兩天後開賽,希望他們能根據自己的節奏,把狀態調到最好。」 ●新華社