參展商布置攤位,為開幕做好準備。 香港文匯報記者 攝
乙女遊戲及合家歡類遊戲深受市民歡迎,因此展商特別為動漫節開放預售遊戲及相關遊戲精品作為贈品。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 芙釵)特區政府早前收緊社交距離措施,公眾娛樂場所容納人數由原先的75%入場率縮減至50%,今日開鑼的香港動漫電玩節受到影響。有參展商表示,參考書展的情況,加上動漫迷已經「餓了一年」,相信今年銷情樂觀,因此會推出會場優先預定遊戲套裝及限定禮品。

去年曾因疫情叫停的香港動漫電玩節由今天起一連四天在會展舉行,有逾70個參展商參加,惟Sony、Xbox、Hot Toys 等備受矚目的大品牌均未有參展。現場主要以模型、玩具參展商為主,還有遊戲商參展,市民可以領取會場限定虛寶或現場免費體驗。

香港動漫電玩節行政總裁梁中本昨日表示,在收緊社交距離後,預計每天約兩萬人無法入場。主辦方會不時在社交平台更新龍尾位置圖及預測輪候時間,而在容納量可能爆滿時,大會會採取截龍措施,呼籲市民盡量「速遊」展場,縮短參觀時間至2.5小時,或選擇在每天下午四時半、人流較少時才入場。

參展商Game Source Entertainment市場部負責人馬先生表示,今年主打一些近三四年深受女性歡迎的「乙女遊戲」,最大消費群為三四十歲的女性,而合家歡類遊戲亦深受歡迎,預計今年銷情樂觀。

首次參展的微影(TINY)創辦人吳先生表示,過往曾多次參加玩具節,今年首次進軍動漫節。他說,雖然動漫節以日本動漫為主,但公司一直推出的人、景、車模型亦深受一眾市民喜歡,故對銷情感到樂觀,預計能夠與以往在玩具節一樣有近七位數收益。