香港文匯報訊(記者 文森)香港昨日新增一宗新冠肺炎輸入個案,49歲女患者由美國返港經檢測證實染疫,另有一名阿聯酋回港36歲女子初步確診。兩人均帶有L452R變異病毒株,且同樣曾在本港接種兩劑復必泰疫苗滿14天。由於36歲患者於21天潛伏期內曾身處本港,特區政府昨晚圍封她居住的屯門恒順園第六座強制檢測。

連同這兩宗個案,本港5日內共6名疫苗接種者在外遊後回港驗出染疫。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良直言,85%輸入個案帶有變種病毒,強調本港防疫不能「靠好彩」,促收緊航班「熔斷機制」,避免病毒流入社區。

迪拜回港後初確變種毒

昨日新增唯一的確診個案,49歲女患者並無病徵,早於3月10日及4月6日在本港接種兩劑復必泰疫苗。她於本周二(20日)搭乘國泰航空CX845航班由美國回港,在機場檢測呈陽性,並帶有L452R變異病毒株,即很可能感染Delta變種病毒,但暫未清楚離港日期。

同時,本港昨日有少於5宗初確個案,當中一名36歲女患者亦曾於5月9日及6月5日在本港接種兩劑復必泰疫苗。她於本月11日血液樣本的抗體檢測呈陽性,翌日到訪阿聯酋迪拜,至本周一(19日)搭乘航班阿聯酋航空EK384航班經曼谷返港,在機場檢測呈陰性,但抵港後第3天檢測樣本呈初步陽性。衞生署公共衞生化驗服務處檢測亦顯示有L452R變異病毒株。患者沒有病徵,中心將其列為輸入病例。

屯門恒順園第六座住客強檢

由於變種病毒潛伏期長達21天,該名初確女患者期間(即上月30日至本月12日)曾在港居住。

為審慎起見,政府昨晚7時半圍封她位於屯門恒順園第六座居所,要大廈所有住客等接受檢測,之後第3、7、12及19日再次覆檢。同時,女患者在銅鑼灣希慎道裕景商業中心工作,至本月11日仍有上班,其工作處所及潛伏期曾到訪過地點亦納入強檢公告。

連同這兩宗確診及初確個案,過去短短5天內已有6人完成接種復必泰疫苗滿14天後,被發現確診及初步確診,且全部也有L452R變異病毒株。

至於前日確診變種病毒的沙特阿拉伯領事子女,由於自我隔離期間外出,違反豁免條件,衞生署已取消兩人豁免資格,兩姊弟需隔離檢疫。該領事館向本港禮賓處承諾會全面配合本港檢疫措施,並已提醒領館人員須遵守檢疫規定。

何栢良昨晨接受電台訪問時指出,特區政府對上一次是5月1日檢討航班「熔斷機制」,當時本港輸入個案只有13%涉及變種病毒,但有關比例已於上月升至66%,本月截至本周二進一步升至85%,絕大部分個案涉及L452R變異病毒。

他直言,接連有輸入個案將病毒帶入社區,未引發社區傳播是「靠好彩」,建議特區政府應立即收緊「熔斷機制」,建議7天內有3宗輸入個案涉及變種病毒就須「熔斷」,嚴謹把關。