Q:湖北居民有關新冠疫情血液樣本是否進行了進一步檢測?

A:根據中國的研究情況,中國最早報告的病例是2019年12月8日。但是最早報告的病例最多是一個指示病例,並不意味着是第一個病例。此次的研究,包括過去中國科學家相關的研究論文,也充分地表明最早報告的很可能不是「零號病例」,可能在這之前就有病例,但是這個病例在哪裏?這又是另一種概念。同理,最早報告病例的地區,也不一定是病毒發生「從動物到人」這個界面過渡的地區。

目前武漢血液中心保留有血樣,但是這種留存的血液樣本,僅用於應對因輸血可能導致的醫學爭議或者法律訴訟來保留的,一般最少保留兩年。中方和聯合專家組也有過說明,當達到最低兩年保留期後,就會開展一些相關血液研究工作。一旦有結果以後,相關機構也會及時地把結果通知給中方和外方專家組。

Q:有媒體稱,武漢病毒研究所有三名研究人員曾於2019年的11月份到醫院就診,其症狀和新冠病毒是一致的。

A:這完全是無中生有。目前為止武漢病毒研究所的職工和研究生,保持新冠病毒的「零感染」。武漢病毒所曾建議媒體提供這三名所謂研究人員的姓名,以便查出真相,但至今未收到任何回應。

Q:2012年雲南省墨江縣通關鎮礦洞中有幾名礦工生病,是否與新冠病毒有關?

A:這些病例與新冠病毒毫無關係。2012年7月份、10月份,武漢病毒研究所的團隊先後收到了昆明醫科大學第一人民醫院採集、廣州呼吸疾病研究所送來的雲南省墨江縣通關鎮4名礦工的13份血清樣品。通過了多次核酸、抗體、基因組測序這些檢測方法,沒有在礦工的血清樣品中檢測到蝙蝠冠狀病毒。

武漢病毒所採集到的蝙蝠冠狀病毒RaTG13,是研究所團隊在2013年從雲南墨江縣採集的生物樣品當中檢測到的病毒序列,而不是在2012年礦工病人的血清樣品當中發現的。沒有證據表明,RaTG13和類似的蝙蝠冠狀病毒與2012年墨江礦工的疾病有任何關聯。