(香港文匯網記者 丁春麗 濟南報道)22日7時30分,根據河南省開封市政府請求,山東消防跨區域增援隊調派19艘舟艇、113人在尉氏縣莊頭鎮、洧川鎮等地執行群眾轉移疏散任務。

山東消防跨區域增援隊在河南開封尉氏縣轉移被困群眾。(受訪者供圖)

記者了解到,山東消防跨區域增援隊前指和駐守在開封市開發區全體指戰員,除執行排澇任務人員外,已全部換防至尉氏縣。截至22日下午17時,山東消防的五支隊伍當日已累計營救被困群眾1196人,疏散轉移群眾622人。濟南市消防救援支隊在尉氏縣莊頭鎮西劉莊村轉移群眾365人,年齡最大的老人90多歲,年齡最小的是只有幾個月的嬰兒。

山東消防跨區域增援隊在河南開封尉氏縣轉移被困群眾,一名消防員抱着一名兒童。(受訪者提供)
山東消防跨區域增援隊在河南開封尉氏縣轉移被困群眾。(受訪者提供)
山東消防跨區域增援隊在河南開封尉氏縣轉移被困群眾。(受訪者提供)

22日下午18時,開封賈魯河一支流小清河出現近200多米河水外溢險情,濟南市消防救援支隊25名指戰員立即趕赴現場進行加固堤壩,防止河壩決堤。

21日下午15時左右,山東消防跨區域增援隊部署2輛龍吸水,1台排澇機械人,在3個積水嚴重的地下車庫開展排澇作業。濟南支隊開封市開元華庭小區和碧水藍城小區地下車庫排澇任務分別於22日3時30分和8時完成,累計排水24800立方;濟寧支隊世博廣場小區地下車庫排澇任務截至下午17時已排水15000立方,水位下降至35厘米,預計還剩5000立方。

按照應急管理部消防救援局部署,7月21日4時16分,山東省消防救援總隊調派濟南、泰安、濟寧、德州、聊城5個支隊、274名指戰員、63輛消防車組成五支抗洪搶險排澇分隊出發增援河南。

責任編輯: 于丁糸