香港文匯報訊 據中新社報道,廣東省衞生健康委員會11日通報該省疫情信息,10日0時24時,全省新增9例本土確診病例,均為廣州報告。國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組醫療救治組專家、中山大學附屬第一醫院重症醫學科主任管向東表示,本輪疫情進入重型和危重型患者的比例相對偏高,約佔10%到12%,有可能是疫情毒株致病率比較強。

根據廣州市衞生健康委員會發布消息,該市新增的9例本土確診病例,均為被列為疫情防控高風險地區的荔灣區白鶴洞街道,年齡介乎11歲至80歲,均從密切接觸者和重點人群排查發現,檢測新冠病毒核酸陽性,即轉醫院隔離治療。

發病3-4天轉重症 病毒載量降速慢

5月21日至6月10日24時,本輪疫情廣州全市累計報告128例本土感染者,其中確診病例121例,無症狀感染者7例。

中國國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組醫療救治組專家、廣東省中醫院副院長張忠德接受媒體採訪時表示,本輪疫情共同的特點是年齡比較大的患者較多,患者病情進展很快,危重病人或者重型病人發病3至4天就轉重症;患者的症狀比較明顯,約八成患者都有發燒;病毒的載量很高,而且病毒載量降低的速度很慢。

近六成以上確診沒核檢及減少出行

廣州市疾病預防控制中心新冠疫情防控風險評估小組,對本輪疫情感染者的流行病學調查報告進行梳理後,發現近六成以上確診病例在出現發熱、乾咳、頭暈、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀時,完全忽略了身邊疫情的發生,以為自己只是得了普通感冒,自服感冒藥,沒有及時到就近的發熱門診開展核酸檢測,延誤了最佳治療時間。而且這些患者出現症狀後並未減少出行,而是在早茶店、小餐館等空氣不流通的場所社交活動頻繁,也沒有養成戴口罩、勤洗手的良好衞生習慣,這就給新冠病毒創造了一次又一次的傳播機會。