葉尚志 第一上海首席策略師

港股連跌七日後出現技術性反彈,恒指昨漲逾100點,但仍受制於29,000點關口以下。市場關注的最新中美物價指數已先後公布,數據均反映通脹壓力仍在升溫,雖然消息對股市未有構成即時衝擊,但是相信市場現時的觀望氛圍仍將難以消除,港股未能走出短期變盤的關鍵時刻。

恒指昨日出現跌後反彈,在盤中曾一度上升226點高見28,965點,但仍受制於29,000點關口以下,要繼續注意28,300至28,600點區間的支持承接力。受惠於油價持續試高的刺激推動,石油股繼續有突出表現,其中,中石油(0857)放量漲了3.77%再創年內新高。

然而,權重股滙控(0005)和友邦保險(1299)仍處弱勢,美債息的進一步回落依然是負面影響。恒指收盤報28,842點,上升103點或0.35%。國指收盤報10,751點,上升35點或0.32%。

另外,港股主板成交金額有1,308億元,而沽空金額有162.2億元,沽空比例12.4%。

至於升跌股數比例是872:806,日內漲幅超過10%的股票有45隻,而日內跌幅超過10%的股票有32隻。

港股仍處偏弱狀態

目前,港股仍被困在28,600至29,000點區間內,仍處於短期變盤格局行情,但是偏弱狀態未能扭轉。因此,在盤面穩定性未能恢復過來之前,操作上建議不宜過分激進,要注意短線追高的風險。

然而,對於一些強勢品種,尤其是已經出現重要技術性突破的中小盤股,如受惠於華為題材的中軟國際(0354)、有盈利基礎加上在研藥品加速兌現的遠大醫藥(0512)、以及業務重整後進入收成期的瑞聲科技(2018)等等,建議可以考慮優先關注,特別是股價在回整時的吸納機會。

美國實際利率回落

美國公布了5月消費者物價指數(CPI)的按年升幅進一步上升至5%,是近13年來的最大升幅。然而,美聯儲認為現時通脹升溫屬於暫時性因素,加上就業市場未見全面恢復,政策方面仍未有退出寬鬆貨幣的意向。

綜合來言,在通脹已升溫但未收水的疊加場景下,將促使實際利率進一步下跌。事實上,美國10年抗通脹債券(TIPS)收息率最新已回落至-0.9%,將有利成長型股份進行價值重估,尤其是當美國10年TIPS進一步下跌至-1%以下,恰如去年第三季以及去年底今年初情況,都會是增長型股份爆發時間點。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。