●林鄭月娥在天台聽取房屋署人員介紹各項發展計劃的進度。

香港文匯報訊 行政長官林鄭月娥昨日在運輸及房屋局局長陳帆陪同下,了解包括11幅房屋用地的安達臣道石礦場的發展進度。林鄭月娥強調,今屆特區政府會繼續努力,多管齊下開闢土地,推出各項增加土地供應的短、中、長期措施,全力以赴,為不同收入家庭提供適切居所。

林鄭月娥一行昨日參觀了以可持續發展和社區參與的概念規劃和興建、位處前安達臣道石礦場的觀塘安秀道安泰邨。

據介紹,安泰邨綠化比率超過三成,有大量環保和綠化裝置,多項設施亦結合藝術、石礦場歷史和教育元素。林鄭月娥欣悉安泰邨的設計和建築利用了5D建築信息模擬的創新科技和大量應用預製組件,以達至提升效率、環保、減省施工時間等效果,是工程項目的良好示範。

「安泰邨的建築設計優異,相信居民都對生活環境感到滿意,我對房委會及房屋署同事為市民建設優質生活環境所作的努力表示讚賞。」她說。

林鄭月娥一行還在安泰邨一座樓宇的天台,鳥瞰安達臣道石礦場用地並聽取有關發展項目的進展。目前仍在建設階段的安達臣道石礦場用地發展項目共有11幅房屋用地,其中八幅用作公營房屋發展(包括五幅由香港房屋委員會(房委會)和三幅由香港房屋協會發展),另外兩幅已成功出售作私營房屋發展,其餘一幅為第二個港人首次置業先導項目的發展用地。

續多管齊下開拓土地

據介紹,該幅用地是政府首次以賣地形式,要求讓發展商參與興建及出售「首置」單位的先導項目。「首置」計劃是今屆政府提出重建置業階梯的一環,供既不符合申請居屋資格、又未能負擔私營房屋的較高收入家庭,以特定的折讓售價置業。首個「首置」先導計劃項目為巿區重建局的「煥然懿居」,出售時極受合資格家庭歡迎。

林鄭月娥說:「我在2020年施政報告公布,經過多年的努力,我們已全數覓得所需公營房屋單位的土地,可以滿足未來十年的需求,安達臣道石礦場改撥為發展公營房屋是當中的供應之一。本屆政府會繼續努力,多管齊下開闢土地,推出各項增加土地供應的短、中、長期措施,全力以赴,為不同收入家庭提供適切居所。」