興證國際

A股昨日全線調整。上證指數收報3,480點,跌0.1%,成交額3,236億元(人民幣,下同);深證成指收報13,979點,跌0.74%,成交額4,163億元;創業板指收報2,807點,跌0.86%,成交額1,343億元;兩市個股漲多跌少,漲跌比為1.78:1,其中漲停110家;跌停10家。

申萬一級行業板塊多數上漲,鋼鐵上漲4.37%,綜合上漲2.25%,交通運輸上漲1.71%,食品飲料下跌3.05%,電氣設備下跌1.63%,汽車下跌1.26%。北向資金淨流出28.15億元。最新兩融餘額為16,590.36億元,較上日增加67.42億元。

大盤風雲變幻,次新集體瘋狂。市場連續反彈之後,指數出現了第一次的連續調整,但是空間並不大,而且尾盤的拉升也符合首次調整後觀望資金參與的特徵,但總體來說4月份的反彈行情弱於預期,也因此當出現乏力跡象後,修復較多的核心資產回落較明顯。

金融股被低估可關注

整體來看,對於4月行情的樂觀情緒要有所修正,震盪的判斷更為現實,而有鑒於這樣一個相對平靜的大背景,更有利於活躍資金的表現,盤面上次新股全面爆發代表了短線情緒或者游資的情緒,因此在白馬股集體出現重挫的背景下,短期賺錢效應仍比較充足,資金願意駐足市場。

整體看,一旦抱團停止下跌,市場的活躍度將會有所提升,建議短期可關注碳中和、科技和軍工,從中長期來看,可以關注金融股,流動性收緊導致資金向估值低窪地避險,相對低估的金融股可能吸收更多的資金,而消費中的龍頭行業、旅遊及社會服務行業也值得關注。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。